奥迪Q5L团购>>

战役的第一阵硝烟 Q5L和新X3该怎么选

  纠错  2018-7-11 9:54:00  纠错 推荐指数: ★★★  

  上周,除了巴西队爆冷离开世界杯,内马尔终与梅西、C罗汇合,泰国翻船事件之外,最大的钱柜娱乐手机客户端点就是汽车市场两款重量级suv的上市,奥迪Q5L和宝马X3。这是两款话题性极强的产品,在上市之前,就已经成为人们热议的焦点。2018年,是豪华品牌中型SUV市场爆发的年,除了上述两款产品之外,还有很多全新车型以及加长版本蓄势待发,一场惊天地泣鬼神的争夺即将拉开帷幕。而作为这场战役的第一阵硝烟,Q5L和X3的比较,也就变得关键起来。

奥迪Q5L与宝马X3预售价价格表
奥迪Q5L 售价(万元) 宝马X3 售价(万元)
 40 TFSI Vogue 39.5 25i 豪华套装  39.98
40 TFSI Lifestyle 43.5 25i M运动套装 39.98
45 TFSI Lifestyle 47.5 30i 领先型 M运动套装 49.68
45 TFSI Design 51 30i 尊享型 M运动套装 58.58
45 TFSI Sport 51

45 TFSI Sport plus 58

  两款车型在上市之前都曝出了一组预售价,扰乱对方的视听。奥迪Q5L的预售价包括6款车型,与上市后的车型分布基本一致,只不过售价发生了一些改变,顶配车型58万元的售价根本不存在。而宝马按照这个预售价,也做出了一套包括4款车型的预售价格,并且价格与上市之后的价格完全相同,只不过增加了两个版本的车型。由此可见,两款车型在定价方面,在上市之前就已经有过一次博弈,奥迪算是最终的赢家,顶配车型51.7万元的售价,将X3顶配58.58万元的价格逼上了绝路。

奥迪Q5L与宝马X3上市价格表
奥迪Q5L 售价(万元) 宝马X3 售价(万元)
40 TFSI 荣享进取型 39.28 25i 豪华套装 39.98
40 TFSI 荣享时尚型 42.38 25i M运动套装 39.98
45 TFSI 尊享时尚型 46.62 28i 豪华套装 43.98
45 TFSI 尊享风雅型 48.99 28i M运动套装 43.98
45 TFSI 尊享运动型 49.20 30i 领先型 M运动套装 49.68
45 TFSI 尊享豪华运动型 51.70 30i 尊享型 M运动套装 58.58

  再来看看两款车型上市后的真实售价,车型布局都是6款,价格似乎也都很相似,特别是中低配版本车型。由于宝马的定价中出现了两组相同的售价,所以让大家不太容易分辨出到底两者之间是如何进行车型对位的,下面我们来调整一下排列组合,便于大家看的更直观。

奥迪Q5L与宝马X3上市价格表

奥迪Q5L 售价(万元) 宝马X3 售价(万元)
低配 40 TFSI 荣享进取型 39.28 25i 豪华套装 39.98


25i M运动套装 39.98
中配 40 TFSI 荣享时尚型 42.38 28i 豪华套装 43.98
45 TFSI 尊享时尚型 46.62 28i M运动套装 43.98
高配
45 TFSI 尊享风雅型 48.99 30i 领先型 M运动套装 49.68
45 TFSI 尊享运动型 49.20

顶配 45 TFSI 尊享豪华运动型 51.70 30i 尊享型 M运动套装 58.58

  将两款车的价格表化繁为简,进行重新的价格分区,不难看出两个品牌在定价时,都做出了很充分的准备,按照低配、中配、高配、顶配四个车型分布区间看来,每个价格区间都能找到对应的竞品。并且,除了宝马X3被忽悠的顶配售价之外,其他价格也都十分相似。根据配置分析,两款产品最热销的将会是中配车型,但因为宝马X3给出了两个相同的售价,而奥迪Q5L则是高低功率两种售价,所以宝马X3在定价方面或许会比较吃亏。接下来,我们将对低配、中配和顶配三个阵营车型进行配置分析,看看两款车型谁更有优势。


奥迪Q5L 宝马X3
长度(mm) 4753 4717
宽度(mm) 1893 1891
高度(mm) 1659 1689
轴距(mm) 2908 2864
变速箱   
7速双离合 8速手自一体
多媒体屏尺寸   8.3英寸 10.25英寸
全系标配    主动刹车 LED大灯总成
全系标配   
电动尾门/全景天窗 电动尾门/全景天窗

  首先我们先来看看两款的一些硬指标,也就是车身尺寸和一些全系标配的配置,因为奥迪Q5L进行了加长,所以在车身尺寸上也就有了天然优势,而这一优势也将成为之后对比时一直存在的条件。除此之外,奥迪Q5L全新配备了S-tronic7速双离合变速器,宝马X3则全系配备8速手自一体变速箱。两款车都配备了四驱系统和电动尾门,而奥迪Q5L全系配备主动刹车功能,宝马X3则全系提供LED大灯等。


  OK,在了解完两款车的一些基本信息后,让我们一起开始相关车型的配置差异化对比,首先对比的是入门版车型,也是我们常说的丐版车。这个级别车型往往在配置上不会有太多惊喜,存在的意义更多是为了拉低售价门槛,表示诚意。

  宝马X3低配版的售价虽然比Q5L贵了7000元,但在配置方面却表现出了足够的诚意,特别是灯光系统方面。舒适配置的表现也要明显高于Q5L,可以说这7000元花的还是很值的,甚至可以让你因此而淡化它的空间方面的不足。如果选择两款车的入门版车型,那么宝马X3的性价比更高。


  很多车型都会把低配版车型的定价定的很低,甚至有些不敢想象,但到真正购车的时候,你就会发现这款车基本一直都处于无车状态,甚至根本不排产,希望这两款车不会发生同样的情况。接下来我们要进行对比的,是两款车未来的热销车型,也就是我们所说的中配,这个配置层级的车型之所以能够成为未来销量的中流砥柱,是因为具备更高的性价比。谁摸准了理性消费者购车需求的脉象,也就基本赢得了市场。

  奥迪的确是排兵布阵的行家,在热销层级安插了两款车型,一款是上图对比的低功率版荣享时尚型,另一款是高功率版荣享时尚型,两款车配置相同,价格差出4万元。而宝马X3虽然也排出了两款车型,但却是与低配版相同的两个外观版本,售价和配置没有差异。这就形成了宝马X3以一敌二的局面,并且自己的售价被夹在中间,局势很不好。就配置来看,宝马X3并没有明显优势,却比低功率版Q5L贵了1.7万元。论性价比比不过Q5L 40 TFSI 荣享时尚型,论动力又敌不过Q5L 45 TFSI 尊享时尚型。所以在中配车型层级,奥迪Q5L更有优势。


  既然是豪华品牌,就会有消费者是为了享受极致科技配置、豪华舒适体验来的,所以顶配车型也会有一定比例的销售份额。只不过两款车型顶配版本的售价差异似乎有点大,如果没有特别明显的优势,选择宝马X3的可能性非常低。

  不知宝马X3将顶配的价格定为58.58万元,到底是不是吃了奥迪Q5L预售价的烟雾弹,两者之间的价格差异已经成为事实,宝马也不会因为定价高了而给出大幅降价优惠。就目前的配置差异来看,两者基本打成平手,谁也没有压过谁的风头。但这只是配置方面的表现,综合车身尺寸和价格等各个方面,宝马X3就要显得有点虚弱了,好在顶配车型不是抗销量的层级,否则宝马X3的定价负责人要哭晕在厕所里了。


  以上就是这两款重磅SUV在价格、参数、配置方面的大致比较。结论显而易见,宝马X3在入门版层级拥有更出色的表现,而奥迪Q5L在中配和顶配两个层级的优势更明显。其实宝马X3国产后不加长,对于消费者来说是不可忽视的心结,想要解开这个结,宝马要做的工作很多,我想宝马之所以没有推出加长版X3,一是不想影响宝马X1的销量,二是不想让即将到来的全新X5变成“尴尬”的代言人。

  反观奥迪,Q5L上市之后,老款Q5并不会停产,组成两代Q5同堂销售的局面,与途观L上市之后,途观继续销售的做法的情况相同。在新车型售价稳定不降的时期,用老款继续保证销量,用组合拳与对手进行博弈。在这场Q5L与X3的斗争,Q5L也取得了很有利的开局,即便未来GLC加长了,BBA在这个级别SUV市场的格局或许也不会发生太大的改变,让我们拭目以待。

经销商报价
车主点评
推荐视频
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网