奥迪Q3团购>>

小聪明还是大智慧?如何让奥迪Q3变硬

  纠错  2018-8-1 9:53:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

设计圈一直有很多悬而未解的难题,“五彩斑斓的黑”、“小一点的同时大一点”、“棱角分明的圆”是里面比较出名的几个。这些看似无理的要求,很多情况下是潮流所向或市场需求。一向被形容为死板、保守的德国人就接到了做出“棱角分明的圆”的任务。前几天他们交出了自己的答案——全新一代奥迪Q3(下文简称Q3)。看似不可能完成的任务他们是怎么做到?靠的究竟是德国人的小聪明,还是大智慧?值得咱们聊聊。

● 外部从“蛋”到“钢蛋”

○ 继承大哥们的设计思路

从某些层面上看,汽车设计与服装设计都是在轮回的趋势中不断寻求突破与创新。奥迪Q系列车型的设计演化就是一个例子。初代Q3问世已经是7年前了,当时车坛的设计风格还是直线为主,而奥迪抢先一步主打圆润。作为奥迪Q系列入门车型,Q3理所应当保持家族化设计。

事实证明,圆弧为主的设计语言赋予了奥迪特殊的产品个性,产品销量证明了决策的正确。随着时光的轮转,潮流风向以及审美趋势都在迅速改变,在这个大多数事物更迭以月为记录单位的时代,原来5年左右才更新一代的汽车,也在快速跟上时代。好吧,说人话就是Q3换代略长。

○ 成功的前辈成了前车之鉴?

经过了10多年发展,绝大多数汽车品牌都敲定了自己的家族化设计,而推陈出新的最佳契机之一就是旗舰车型的换代。奔驰借助代号W222的S级推出,成功的将优雅升级为更优雅,而奥迪在这场旗舰换代的战役中,并没有轻松拿到首胜。

德国人自己可能也没想到换代的Q7没有大获全胜,其中有一部分原因就出在这套全新设计语言上。相比前代车型,它在不少细节上进行了硬朗化处理,线条让车身显得更加立体,这些改变其中一部分又称为了引领当下汽车设计的流行趋势,但在当年效果似乎不太理想。因此Q7换代后,德国人又在换代Q5,以及全新Q8上进行了逐步优化,现在轮到Q3粉饰一新了。

当然,归根结底真帅还是真丑不是自己说,是大家认为的,这次Q3的换代能否称得上成功还需要时间加以验证。哦对了,刚才忘了说了,这次解救奥迪设计危机的救火队员叫Marc Lichte,他的老师是Hartmut Warkuss,也就是奥迪80的设计师。相比已经离开奥迪,前往比亚迪的“蛋哥”——Wolfgang Egger,Marc Lichte可不止是对奥迪历史了解更深,他对下面要说到的内饰部分有着挺独特的理解。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网