充满着无限可能 上汽大通G50之设计解读

  纠错  2018/11/27 16:02:00  纠错 推荐指数: ★★★  

一部电影的背后是我们的当年,而一个好的剧本源自于对生活的思考与沉淀。除了作家和编剧之外,设计师同样也不例外。他们作品的灵感来源于生活中的积累与发掘,对新鲜事物的探索与思考。正如海面上的冰山一角,灵感看似是从设计师们脑海中的偶然“冒出”,但却蕴含着多年来经验的积累与不懈地探索。一款家用MPV——上汽大通G50 ,同样也并非“偶得”,本次的设计解读,我们会有更多的了解。

■ 设计团队和设计师介绍

上汽大通设计中心简称SAIC xDC。DC是Design Center缩写,X代表设计的无限可能,X象征创新的超越极限,X是追求卓越和极致的精神,寄托了上汽大通全线业务转型突破的决心和期望。

设计中心目前员工总数近90人,团队成员多来自清华、交大等国内名牌大学和一流美术及设计类院校,设计团队的平均年龄30岁,既具备多名业内知名的领军人物,也拥有一批创意无限的年轻设计师。

年轻的设计师对潮流、对新鲜事物的接受程度更加的敏感,没有品牌固有模式的负担。所以能够发挥出自主创意的活力和突破新的创新高度,不会“死守”固有的模式。另外,这支设计团队的另一个特点就是“本土化”很强。我们曾经的设计解读中,有些设计团队有海外的设计师或者海外的背景,而上汽大通的这支“本土化”的团队,对中国品牌和中国文化的理解,在设计理念上,可以很快的达成共识,更能很快的升华到对本土文化的尊重和钱柜娱乐网站手机版开发的自信。

黄斌先生1992年至1996年间就读上海交通大学工业设计专业。自1998年进入泛亚汽车技术中心有限公司,从创意设计师成长为量产首席设计师,并于2012年起担任泛亚设计部执行副总监。任职期间,黄斌先生曾领衔主导或参与了麒麟概念车、别克君威凯越英朗GL8、新君越、和雪佛兰赛欧、别克未来概念车等上汽通用汽车重要车型的造型设计工作,拥有丰富的汽车设计经验。

2018年,黄斌先生加入上汽大通,现任上汽大通技术中心副总工程师,兼设计中心执行总监。并带领团队完成和发布了TARANTULA概念车,以及MPV车型上汽大通G50。

黄斌先生认为:设计师不仅仅只有时尚和浪漫这些人们眼中的表象特征,更需要有很好的自律性。通常在一个创意过程中,设计师的思路是不可能被打断的,这可能需要持续一、两天甚至更长时间的高强度工作,精力和体力都是一个设计师必备的素质。

另外,黄斌先生表示自己一直保持着长跑和游泳等运动,也算是在很早就打下一个身体上的基础。并且最近两年,其还有一个兴趣点,那就是滑板运动。在多数人看上去是一种年轻人很酷很潮的运动项目外,黄斌先生认为这是一种艺术和技术的结合。除了放松筋骨和增强平衡协调能力外,还有一种舞蹈的感觉。同时,在接触滑板运动后也引发了他的思考,从滑板上的协调性和平衡性,滑板上“跳舞”的姿态,到车体的肌肉线条、车身优雅的动感场景,都可以借运动的张力得到很大的启发。

2018年团队完成和发布了全新电气电子架构平台智能suv概念车TARANTULA,以及基于蜘蛛智选平台打造的更智能化的MPV家庭用车——上汽大通G50。

■ 产品定位与设计理念

有别于商务气息浓厚的上汽大通G10,上汽大通G50则定位于伴随家庭出行与舒适大空间的家用型MPV产品。虽然其也是一款MPV产品,但是设计师从最初就首先摒弃了方方正正的“死板”造型套路,而是把车作为一个有艺术感的载体。而期间所面临的问题和挑战就是,在内部的乘坐空间最大化的同时,从车身尺寸和造型上来赋予车体美学方面的雕塑感。

设计师对于灵感的把控,在设计草图上逐渐的描绘,从前脸的格栅、前大灯引申到侧窗、之后逐渐过渡到车尾,整体的形态像是一条游动的金龙鱼,这也是中国人比较认同的吉祥素。

当我们问及在上汽大通G50身上最具代表性的关键词时,黄斌表示:如果笼统的概括为“年轻、运动、潮流”等这些词语,未免显得有些太过单调。而目前市场趋势或多或少会存在共性,比如悬浮式车顶、大灯与格栅的贯穿、追求稳重和低矮的车身姿态等,大家都在一个主流的审美潮流上,但是这些并不是独有的特点。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网