长安CS35 PLUS团购>>

性价比突出 体验长安CS35 PLUS ADAS系统

  纠错  2018/12/26 10:30:00  纠错 推荐指数: ★★★  

在2-3年前,驾驶辅助系统(英文为“Advanced Driver Assistance Systems”,简称为“ADAS”)是一种高级配置,一般只在豪华车上才会配备。随着技术的成熟,现在越来越多十来万的车型也配置了功能较为全面的驾驶辅助系统,一时间自适应巡航、车道偏离辅助、主动紧急制动等功能成为新车上的热门配置。长安汽车旗下10万级别的全新小型suv——CS35 PLUS也搭载了自适应巡航和主动紧急制动功能。其中搭载这两项功能的2018款CS35 PLUS自动酷联版的厂商指导价在10万元以内,为9.69万元,性价比较为突出。究竟这套配置在2018款CS35 PLUS上的驾驶辅助系统好不好用呢?下面我们就来实际体验一下。

在2018款CS35 PLUS车系中,顶配和次顶配车型都搭载了自适应巡航和主动紧急制动这两项功能。其中,顶配自动智联版价格为10.49万元,次顶配自动酷联版价格为9.69万元。顶配车型比次顶配车型多了前/后排头部气囊、远程启动功能、主/副驾驶座电动调节、后排中央扶手、后排杯架、车载空气净化器、车内PM2.5过滤装置、负离子发生器等配置;此外,顶配车型的液晶仪表尺寸由次顶配车型的4英寸扩大至7英寸,扬声器数量由次顶配车型的4个增加至6个。本次用于测试的车型为2018款CS35 PLUS顶配车型。

长安CS35 PLUS的自适应巡航和主动紧急制动功能主要依靠位于下进气格栅中央的中距离毫米波雷达来探测车前物体的距离信息,控制单元会根据距离信息来对车辆进行控制(加速、减速或制动)。上述中距离毫米波雷达由博世提供。

和更高端的一些驾驶辅助系统相比,CS35 PLUS的驾驶辅助系统在传感器数量和功能上都要少一些。CS35 PLUS的驾驶辅助系统采用的是单传感器架构(只有一个中距离雷达),没有配置能够识别分道线的摄像头,无法实现车道偏离预警/辅助功能。然而考虑到CS35 PLUS的售价,功能的缩减更多是受制于制造成本。而与同级同价位的车型相比,搭载驾驶辅助系统本身就是一种优势。CS35 PLUS同级同价位的竞品包括吉利缤越长城哈弗H2s、广汽传祺GS3以及上汽名爵ZS,下面我们来对比下这几款车顶配车型的驾驶辅助系统配置。

『吉利缤越、长城哈弗H2s』

广汽传祺GS3、上汽名爵ZS

5款中国品牌小型SUV驾驶辅助系统配置对比

名称

2018款长安CS35 PLUS 1.6L自动智联版

2019款吉利缤越运动款260T DCT Battle

2018款长城哈弗H2s红标1.5T双离合豪华型

2017款广汽传祺GS3 200T自动尊贵版

2018款上汽名爵ZS 1.5L自动尊享互联网版

并线辅助

-

-

-

-

车道偏离预警系统

-

-

-

-

车道保持辅助系统

-

-

-

-

道路交通标识识别

-

-

-

-

主动刹车

-

-

-

续航系统

●自适应巡航

●自适应巡航

●定速巡航

●定速巡航

●定速巡航

厂商指导价

10.49万元

11.88万元

10.30万元

11.68万元

10.68万元

从上述对比表可以看出,5款车型中,吉利缤越的驾驶辅助系统配置最为丰富。由于吉利缤越车上配置了单目摄像头、中距离雷达、超声波雷达(位于后保险杠侧面,用于检测外后视镜盲区里的物体),所以能够实现并线辅助(盲区预警)、车道偏离预警/辅助、道路交通标识识别这几个功能。但吉利缤越只有11.88万元的顶配一款车型配置上述一系列驾驶辅助功能,给予用户选择的空间不多。相比起来,长安CS35 PLUS虽然驾驶辅助系统的功能稍弱,但9.69万元的次顶配车型也配置了与顶配车型相同的驾驶辅助系统,给予注重性价比的消费者更大的选择空间。而参与对比的其余三款车型在驾驶辅助系统方面,清一色只配套了普通的定速巡航系统。

● 自适应巡航系统

长安CS35 PLUS自适应巡航系统可通过多功能方向盘左侧的按钮区域开启和关闭、设定车距、调整巡航车速,普通用户很快就能上手使用。

当自适应巡航系统检测到前车,会在仪表盘上显示本车与前车的距离数值(单位为“米”)。自适应巡航车距有4挡可以选择。

从本文标题或许大家已经知道,长安CS35 PLUS这套自适应巡航系统是带有跟停功能的,前车减速至停止后,本车也会跟车至停车。如果前车在三秒内重新起步的话,本车也会跟随起步;如果前车停止超过3秒,就需要驾驶员按多功能方向盘上的“RES”按钮或者轻轻点一下油门踏板,本车才会跟随起步重新进入自适应巡航状态。有了跟停功能,车辆在城市拥堵道路上就能轻松跟车了。

长安CS35 PLUS自适应巡航系统在一般情况下,对车辆的提速和减速动作都较为柔和,乘坐舒适性良好。

● 主动紧急制动系统

长安CS35 PLUS驾驶辅助系统除了自适应巡航系统外,另一个重要功能就是主动紧急制动系统。当系统识别到前车急刹时,首先会在车内响起“嘀嘀嘀”的警报音并在仪表盘上显示警告提示,随后马上会对车辆实施制动,减低车速以达到碰撞缓解或避免碰撞事故的效果。

长安CS35 PLUS主动紧急制动的制动力度范围有限,当车辆在高速行驶近距离跟车时,很可能只能缓解碰撞伤害程度而无法避免碰撞事故的发生。所以建议车主平时应养成良好的驾驶习惯,保持合理的跟车距离,这样自动紧急制动系统才能发挥其最大的作用。

● 关于主动紧急制动系统的设置

在长安CS35 PLUS多媒体系统的车辆设置菜单中有一个“前撞辅助”标签页,在这里可以对主动紧急制动系统进行一些设置,如设置主动紧急制动系统的灵敏度,开启/关闭正碰预警或主动紧急制动功能。

在本测试中,我们把“前碰撞预警”和“自动紧急制动”都开启了,“前碰撞预警灵敏度”设为“标准”。从实际使用效果来看,标准的前碰撞预警灵敏度是合适的,能够很好地避免误触发的同时,较为敏锐地识别到碰撞风险并对本车实施制动减速。

● 编辑总结:

长安CS35 PLUS的自适应巡航系统带有跟停功能,该功能可帮助用户在城市道路上轻松地跟车,一定程度缓解了驾驶疲劳。这款车的自适应巡航系统对车辆的提速/减速控制较为柔和,舒适性不错。当自适应巡航系统遇上前车加塞时,只有当加塞车辆大半个车身或整个车身进入到本车道后,系统才会识别出前车并减速,和采用同类系统的车型表现保持一致。自动刹车功能方面,CS35 PLUS能够准确识别正前方车辆急刹,并根据前车制动强度实施刹车动作。该车自动制动系统制动较为柔和,在制动前会有警报,用户在使用过程中不会因车辆突然自动制动而不知所措。长安CS35 PLUS的顶配和次顶配车型都搭载这套驾驶辅助系统。次顶配车型售价在10万元以内,和同级别车型相比,该车型驾驶辅助功能亮点突出,性价比也不错。

经销商报价
车主点评
推荐视频
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网