越复杂越出事 避免这些分分钟远离故障

  纠错  2019/1/2 8:01:00  纠错 推荐指数: ★★★  

对于机械来说,结构越复杂意味着发生故障的概率就会越大。以往在提到自吸和涡轮车该如何选择时,自吸的质量稳定、故障率低以及保养便宜等是推荐它的一大理由。从过去的经验来看,涡轮车比自吸车的故障的确是会更多,而相比自吸,涡轮车的故障更多的是发生在多出来的涡轮增压器上。

“润滑”与“冷却”是涡轮增压器出现故障的两大

在聊如何避免涡轮增压器出现故障前,先来了解下涡轮增压器的结构和工作方式。

涡轮增压器是由离心式压气机和径流式涡轮机及中间体三部分组成,增压器轴通过两个浮动轴承支承在中间体内,中间体内有润滑和冷却轴承的油道,还有防止机油漏入压气机或涡轮机中的密封装置等。

至于它的工作原理,就是利用发动机自身排出的废气,推动涡轮的叶片,然后带动同轴上的进气叶片,把空气压缩后吹向发动机的气缸,来增加发动机的进气量,然后再相应的增加喷油量,从而产生更大的能量使发动机的功率和扭矩得到较大幅度的提升。

涡轮增压器的工作温度高达900到1000℃,转速高达十几万甚至数十万转/分钟,这样高的工作温度和转速造成了极端的工作环境,所以增压器对冷却、润滑和动平衡有着极高的要求。

哪些情况会造成涡轮增压器的“润滑”和“冷却”失效?

虽说增压器有机油润滑和冷却它的增压器轴和轴承,但是不当的操作依然会使它的“润滑”和“冷却”失效。

冷车启动后即激烈驾驶

现在的车子是不需要原地热车的,在发动机点火后车子可以立即稳步行驶,但切忌在冷车状态下激烈驾驶。因为发动机刚刚启动时,如果立即猛轰油门让发动机高速运转,增压器涡轮也会随之高速运转,转速可以高达十万转以上,但此时机油润滑不良,极有可能造成涡轮轴的早期磨损。

发动机长时间大负荷高速运转后立即将发动机熄火

发动机突然熄火或高速运转后立即停车熄火,由于惯性作用,涡轮轴仍然要高速运转(100000转/分钟 以上)一段时间,而此时发动机润滑系统已经停止工作,不再向增压器供应机油,涡轮轴和浮动轴承会因缺少机油润滑而过热,导致增压器烧损或早期磨损。

不过这一点是针对于老的涡轮车而言,现在的涡轮增压发动机是有设计延迟降温技术,单独设置一套冷却系统的,可以在发动机熄火后,电子水泵继续运转一段时间,直到增压器温度降下来后才停止,可以有效的防止增压器高温,例如Turbo Timer等技术。所以对于近几年买的新车来说,这一点可以忽略。

发动机熄火前轰油门

技术领先经验,经验也需要与时俱进。很多老司机认为熄火前轰油门对下一次发动机启动有利,也许这样的方法在化油器时代是对的,但是对于现在的车来说完全没必要,不仅是费油,对于稍老一些的涡轮增压车型来说,是会造成增压器的早期磨损。至于原因,参考上一条。

使用劣质的或不符合要求的机油

由于涡轮增压发动机保持在2000转的转速一分钟后就能达到近400℃的高温,会超出矿物机油的极限,因此它对机油的要求非常高,普通的矿物质机油显然不能满足使用要求,劣质机油就更不行了,很容易由于过热而严重结焦,润滑强度不足,进而造成涡轮轴承的异常磨损,从而导致增压器损坏。有条件的话,可以使用一些抗剪性强耐高温的机油使用。

进气管路泄漏或空气滤清器损坏

如果进气管路泄漏或空气滤清器损坏,会有大量没有经过滤清的空气流经涡轮增压器。这样的空气中含有大量的粉尘和微粒,会将进气增压轮片打伤磨损,从而破坏了叶轮的动平衡,导致增压器工作异响或轴承异常磨损;另外,如果空气滤清器堵塞还会造成增压器的喘振。

发动机原地长时间怠速运转

发动机原地长时间怠速运转最大的问题是会导致增压器散热不良,造成涡轮轴与浮动轴承因过热而产生早期磨损;不过因为有水冷的存在,所以这一问题一般来说影响不是很大。现在除了警车等工作、特殊车辆,基本上是没有人会让发动机原地长时间怠速运转。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网