(MG)
名爵HS团购>>

让挑剔耳朵“怀孕”汽车如何取悦耳朵?

  纠错  2019/1/17 14:08:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

随着消费升级、换代,我们挑车、评车的时候都对质感有了明确的需求,相比实体呈现的观感、触感而言,想满足耳朵的需求似乎更难。无论是内燃机,还是电机驱动,车辆行驶过程中肯定会发出声音,怎么化解、处理这些无形的东西,让我们挑剔的耳朵“怀孕”得用点手段。

■ 目标并不是无声!

提到汽车产生的噪音,我们每个人都有感触。无论是内燃机车怠速时高压油泵工作的哒哒声,还是行驶过程中发动机的轰鸣、轮胎与地面接触的胎噪,都会产生意想不到的声音。即使是追求声浪的性能车、超级跑车也需要对声音进行有选择的处理,不过工程师的目标并非营造一个毫无声息的图书馆。

■ 比Hi-Fi更发烧

相信您和我一样,身边都有喜欢听音乐,玩Hi-Fi的朋友,那些看着不起眼的器材绝对是他们的心头肉。一根线材动辄几百、上千,更不要提那些播放设备了,他们更多追求的是对声音的还原。对于汽车而言,对声音的处理很大一部分是隔绝以及削弱,“玩起来”当然也就不便宜,价格单位都是亿人民币。

很多朋友在购买了天价的设备后,就能享受到天王、天后们的天籁之音,但汽车开发中使用到的声音处理设备不仅体积更大,且价格更是惊人。与追求原音重现不同,车用开发设备针对开发项目不同,有能够削弱杂音的,也有放大问题的。

汽车的开发需要遵循严谨的流程,从零件到总成再到整车的开发过程需要测试、验证、标定循环,发现问题、解决问题即需要人物、物力,同时还需要时间,这也是正向研发需要付出的“代价”,在分析过往产品成败经验后,更有针对性的进行改进,从而让产品各方面水平相比前代有明显的提升。当然,价格不菲的设备仅仅是成功的保障,效果如何还得通过实车说话。

经销商报价
车主点评
推荐视频
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网