丰田C-HR团购>>

漆面厚度达到标准水平 测广汽丰田C-HR

  纠错  2019/1/19 17:08:00  纠错 推荐指数: ★★★  

不知不觉,我与广汽丰田C-HR已经相处了超过3个半月的时间,它的总行驶里程已经超过了5000公里,目前未见有任何异常的情况,而长测文章也已经到了第3期的内容。这一期你们将会看到它的漆面厚度数据,过往日系车一直被人诟病车漆太薄的问题,是否会在它身上出现呢?测试一下便一清二楚了。

● 漆面厚度测试:

汽车表面的漆除了美观以外,最主要的作用就是防锈,日常闲聊我经常听到很多朋友都在抱怨自己的车漆薄,尤其是日系品牌车的用户。其实,在丰田C-HR的长测项目开始后,已经有不少网友咨询过我相关的问题。既然如此,那就做一个漆面厚度测试看看结果吧,须知道车漆的厚度不是用眼睛就可以看得出来的。

开始之前先说说测量方法,我将会选取丰田C-HR车身外观的不同部件(如:车门、发动机舱盖等)进行采样,并且每个部件有多个取样点(正中、前、后、左、右)。另外,每一个取样点都会进行多次取样,并且每一次取样都对测试仪器进行校准,最后才计算出平均值,这样做主要是为了尽量减小测量过程中产生的误差。

在看数据之前,你需要知道的是,国标《QC T484-1999漆面质量标准》中的TQ2项目对车辆的漆面厚度最小值分为两种参考标准:1、纯入门经济型微型车(裸车价低于5万),漆面最薄不能低于90微米即可,相反则视为不合格;高于5万的任何车型,漆面最薄不能低于120微米,相反则视为不合格。(备注:想了解更详细的车辆漆面厚度检测标准的朋友可以点击后面的链接:《漆面厚度调查》)。本次漆面厚度测试将会以这个规范作为参考的标准。言外之意,广汽丰田C-HR的漆面厚度需要等于或者高于120微米才算达到标准水平。

◆ 发动机舱盖及前翼子板

广汽丰田C-HR 漆面厚度平均值分布1

发动机舱盖各点平均值

前翼子板各点平均值

正中

正中

151

132

136

128

121

131

135

132

发动机舱盖整体平均值:134

前翼子板整体平均值:133

发动机舱盖漆面厚度的整体平均值是134微米,超过了标准水平。其中,正中央的厚度达到了151微米,而较薄的位置则是后沿,只有121微米。值得一提的是,发动机舱盖漆面厚度的整体平均值是最高的。

前包围采用非金属材质,因此前翼子板相应的位置无法测量漆面的厚度,而剩下位置的漆面厚度的整体平均值是133微米,同样超过了标准水平。

◆ 前车门及后车门

广汽丰田C-HR 漆面厚度平均值分布2

前门各点平均值

后门各点平均值

正中

正中

145

126

121

131

134

153

125

122

136

126

前门整体平均值:131

后门整体平均值:132

前门及后门的漆面厚度整体平均值分别是131微米、132微米,超过了标准的水平。此外,两者的漆面厚度拥有较多的共同点,一是上、下边沿的漆面相对其它位置薄一些;二是正中央位置的漆面厚度相对其它位置厚不少。

◆ 车顶及后备厢门

广汽丰田C-HR 漆面厚度平均值分布3

车顶各点平均值

后备厢门各点平均值

正中

正中

136

131

133

126

124

137

135

131

124

128

车顶整体平均值:130

后备厢门整体平均值:131

车顶位置的漆面厚度整体平均值是130微米,超过了标准的水平,但也是外观里漆面厚度整体平均值最小的区域。后备厢门只能测量一块很小的区域,因为与尾灯相连的区域采用了非金属材质,我手上的仪器无法测量。至于后备厢门可测量的区域,它的漆面厚度整体平均值是131微米,超过了标准水平。

经销商报价
车主点评
推荐视频
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网