一起和设计师探寻ES6与蔚来家族设计理念

  纠错  2019/1/24 22:38:00  纠错 推荐指数: ★★★★   加入收藏

近两年电动车在国内算是风生水起,一些新兴公司已经不再停留在PPT造车阶段,而是真正的将量产车制造了出来。蔚来就是其中的佼佼者,而说起蔚来,相信大家都会有一个比较强烈的感受,就是这是一个非常有自己独特风格的品牌。ES6作为蔚来汽车的第二款纯电动suv,自亮相以来就备受关注,其中设计在这款车乃至蔚来这个品牌中,有至高无上的地位,所以我们今天就跟随蔚来设计副总裁KrisTomasson一起来探寻ES6与蔚来家族的设计理念

Kris的职业生涯起步于宝马的慕尼黑设计室,曾凭借宝马C1荣获红点设计中的“最高设计质量奖”。加入蔚来之前,他曾在宝马主持电动子品牌BMW i的外观设计,带领团队打造出了全新的产品与品牌设计语言。这段前瞻的设计经验,也让Kris成为这个世界上极少数智能电动设计探索的先行者。

除了在宝马的设计产品,Kris在不少重要车型上留下了自己的签名,例如美国福特致敬传奇的SHELBY GR-1概念车。由此可看出,他既能尊重百年汽工业最深厚的机械传统,又敢于在探索未来科技上阔步向前。

和许多汽设计师最大的不同是,Kris 不仅在汽车、摩托车领域留下了自己的作品,还把自己的天赋带到了相当广泛的跨界领域。小到全世界人反复触碰的可口可乐塑料饮料瓶,大到极少数顶级富豪所独占的湾流公务飞机内饰。这让Kris不仅是一名汽设计师,更成为一名生活方式的构建者。

在蔚来,设计是一件至关重要的事情。蔚来创始人李斌相信设计可以强烈的影响到用戶体验, 而对用戶体验的重视则是蔚来这个品牌区别于它人的关键。小到品牌Logo的细微弧度、大到蔚来中心的建筑风格,从蔚来充电桩到APP社区,Kris的设计工作关乎到用戶的一切体验触点。

Kris加入蔚来之初,就被赋予一个重大的责任:不仅仅负责设计新产品,更要设计蔚来用戶全面的品牌体验。因为,蔚来不仅是一家汽车制造商,更是一家致力于创造愉悦生活方式的公司。蔚来对汽车的思考并不局限于汽车本身,还将它视为我们日常生活的延伸。

蔚来现在的设计工作主要是在慕尼黑完成,在那里不仅做汽车有关的设计,也做其它领域的设计。同时在上海(大约100人)、加州也各有一个设计分部,形成在全世界多布局,并可以涉及不同的领域。

在主创团队中,JUHO SUH是上海造型设计中心的负责人,在慕尼黑时为设计总监。JOCHEN PAESEN是内饰设计总监,来自于BMW和大众。KAVEH SHIRDEL是UI/UX的设计总监,OLIVER SAMSON是外饰设计总监。

ES6其中的一个设计理念就是二元性(在和谐以及平衡中,取得一个二元性)比如说蔚来的Logo里面体现了很多二元性理念,Logo上面代表着蔚来的愿景,就是怎么能够有更宏大的愿景,进行更勇敢的创新。下面是两条道路,代表的是更脚踏实地的行动。

与此同时,纯粹、有温度、未来感、精致,这四个关键词也是蔚来产品、服务设计的原则和关键,在Kris每天的设计工作当中也会强调这四个关键词。

 

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网