福特众多全新车型排头兵 解读福特领界

  纠错  2019/1/28 9:50:00  纠错 推荐指数: ★★★  

在国内suv市场上,福特品牌已经太久没有为其注入过新鲜血液了,而翼搏翼虎锐界三款车型的布局中也确实存在着一定的空间。随着福特2025计划的发布,这样的情况将会得到极大的缓解。作为福特众多全新车型的排头兵,福特领界的登场方式显得非常与众不同。

一、SUV身份报告

辣评:针对国内市场开发的紧凑型SUV

姓名:福特领界

性别:紧凑型SUV

籍贯:美国

出生日期:2019年01月22日上市

属性:定位于福特翼虎和福特翼搏间的紧凑SUV

刚刚承诺将大力开发中国市场的福特汽车,很快就拿出了自己的诚意,选择在福特翼虎以及福特翼搏之间的细分市场上推出了一款全新车型:福特领界。现如今“一个级别一款车”的传统产品布局方式,已经不能满足日益细分的市场需求。看看福特的主要竞争对手,无一例外的在紧凑级市场上布满重兵。这就使得福特翼虎的压力变得非常巨大了。不过好在福特领界的加入,让福特品牌在紧凑级市场上重新获得了话语权。

以家族化的角度来看,这台福特领界显得有些“格格不入”。几乎全新的、找不到任何家族化设计的福特领界在设计上可谓是非常大胆。不过这对于福特领界也许是个好事,毕竟在家族化设计横行的年代,大家对各个品牌的家族化设计或多或少的产生了视觉疲劳。

二、车身及价格

辣评:合理的车型定位区间

领界是具有福特基因的跨界产品,从车辆4580/1936/1647mm的车身尺寸以及2716mm的轴距上来看,福特领界将主要的竞争对手锁定在了北京现代IX35以及东风日产逍客这样的竞争对手上。相比于竞争对手,我们发现福特领界于该级别车型中在车身尺寸上有着非常大的优势。所以我有理由相信,在入门级紧凑SUV的细分市场中,福特领界将会因为车身尺寸获得更多消费者的青睐。

 

福特领界车身尺寸对比

车型

售价(万

长(mm)

宽(mm)

高(mm)

轴距(mm)

福特领界

10.98-16.78

4580

1936

1674

2716

现代ix35

11.99-16.19

4435

1850

1680

2640

日产逍客

13.98-18.98

4384

1837

1594/1612

2646

福特领界在设计时就充分考虑到了车内空间的需求,所以我们看到福特领界经过了加宽处理,并且2716mm的轴距对乘坐空间有了很好的保证。这一切都使得福特领界第二排的乘坐空间变得极为出色,不仅和竞争对手相比有着不小的优势,就连和自己品牌的大哥福特翼虎相比,也并不逊色。这对于那些家庭用车的车主来说,很有诱惑力。

之前福特领界公布了11.98-16.98万元这样很有诚意的预售价格,而10.98-16.78万元的正式售价比预售价格还有所降低。福特领界这样的售价很好的弥补了福特翼搏和翼虎之前的空白区域,并且这也是对竞争对手一次不小的冲击。相比绝大多数的竞争对手来说,福特领界的售价让其拥有了更低的入手门槛。我想对于那些首台车的消费者来说,这会是一个不错的消息。

三、动力性分析

辣评:48V轻混系统同级别少有

福特领界目前主要以1.5T涡轮增压发动机+CVT变速箱的动力组合为核心卖点,这套动力组合有着很多的看点。首先福特领界使用的1.5T发动机是国内唯一一款使用米勒循环涡轮增压发动机的福特车型。米勒循环从结构上来说和丰田的阿特金森循环较为相似,严格的来说米勒循环是阿特金森循环的升级版本,它通过一套可变气门开闭控制机构延迟关闭进气门以达到节油的目的。

发动机这样的特性配合着CVT变速箱的自身特点,也就使得福特领界在燃油经济性上有着非常出色的表现。对于一台紧凑级SUV来说,48V版本车型的工信部油耗仅为6.3L/100km,这应该是一个非常低的油耗水平了。此外这台使用了米勒循环的1.5T发动机在动力参数上也较为抢眼,其最大功率103kW(140Ps)/4500-5200rpm,峰值扭矩达到了225Nm/1500-4000rpm,这对于一台1.5T发动机来说也是非常不错的数据了。

另外福特领界所提供的48V轻混系统,也几乎是同级别车型中唯一的选择。福特领界的48V轻混系统,其电动机可以提供10kW(14Ps)的最大功率和54Nm的峰值扭矩。所以相比之下,48V车型比普通版车型拥有了更好的综合动力参数。并且由于轻混系统的存在,也让车辆的油耗进一步下降约10—15%左右。由于48V轻混电机的存在,也很好的弥补了米勒循环发动机在低扭方面的弱势区域,让福特领界的整体动力表现都得到了进一步的提高。更况且48V车型的售价也没有和其他车型有着非常明显的差距,所以我认为福特领界48V车型具有极高的性价比,这在同级别车型中几乎是唯一的选择。

四、设计及亮点

辣评:不被约束的设计灵感

福特领界主要的设计团队来自于澳大利亚,并且国内的设计团队也很大程度上的参与到了车辆的开发设计阶段,这也就是为什么福特领界看上去如此没有“福特元素”的原因。这样的开发方式对于福特领界来说确实一个好事。首先脱离了福特家族化设计之后,领界的设计师们有了更大的空间来进行创造发挥,并且由于国内设计团队的加入使得这台福特领界更加了解国内消费者们需求。这样来看,福特领界这台具有国际化背景的车型,竟成为最熟悉国内市场的福特车型。

车辆内饰设计也显得非常年轻化,并且显示出了不错的内饰质感。对于同级别竞品车型来说,我认为福特领界的内饰设计也将成为它的主要卖点。除此之外车辆在配置方便也较为丰富,全系中除了顶配车型之外,就连次顶配以及更低售价的尊领版车型,在配置方面也是非常可圈可点的。所以我认为福特领界的设计定位对于较为年轻化的消费者会很有吸引力。并且由于车辆的定位并不算太高,所以那些追求高性价比的人群也会成为福特领界的潜在消费者。

和科大讯飞开发的飞鱼智行信息娱乐交互系统,被嵌入在了10.1英寸的液晶多媒体屏幕之中,智能化语音控制系统是这套系统最大的亮点,该系统非常注重语译功能,能够非常精准的识别语音信息。与此同时,带有4G LTE无线热点功能的“福特派互联”也被设计在了这套多媒体系统之中。

编辑点评:总体来看,福特领界确实是一位不同寻常的家伙,在家族化设计成为主流的今天,福特领界的这种做法很容易引起它人的注意。并且在技术储备方面拥有了国际化设计背景的福特领界,在使用了诸如1.5T米勒循环发动机、48V轻混系统等技术之后,和竞争对手相比也有了自己标新立异的地方。所以我认为福特领界应该能够在福特翼搏和翼虎之间的细分市场上,找到自己的立足之处。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网