突出“运动化主旋律”科鲁泽之设计解析

  纠错  2019/2/28 13:09:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

MOZAN是一条以高速著称的F1赛道,以此赛道命名的雪佛兰全新车型科鲁泽,想必大家也很容易猜想到它的车型定位了吧。不知道各位有没有察觉,这两年雪佛兰所推出的全新车型,都不约而同的向着运动化的主旋律靠拢,而新增的Redline车型就是最好的证明。而全新推出的雪佛兰科鲁泽除了Redline车型之外,还拥有了RS车型。至于这两种车型的区别,我想无外乎“运动化与更加运动化”罢了。下面就让我们看看雪佛兰是通过何种设计手段,来突出科鲁泽“运动化主旋律”的。

科鲁泽作为在雪佛兰全新一代设计语言下诞生的全新车型,其整体设计自然与雪佛兰品牌这两年所推崇的“年轻化、运动化”相向而行。目前科鲁泽所亮相的两款车型“Redline以及RS”,都无一例外的选择了运动化的外观设计表达方式。

每一款车型在设计之初都需要找到自己的主旨,显然这款Redline车型顾名思义,通过使用“红色”来突出自己的运动性,而RS版本车型则选择了更加夸张的线条来打造自己的运动感。这样的设计区别也让科鲁泽的这两款车型极易辨识。

科鲁泽身上大量的设计灵感都来自于家族中科迈罗以及科尔维特等车型。车辆发动机盖上的多道折痕营造出了很强的肌肉感。而雪佛兰经典的双格栅设计,在科鲁泽身上也得到了一定的演变。包括下保险杠上的贯穿式设计,雪佛兰的设计师们通过大量横向的线条尽可能的拉长了车头位置的视觉宽度,也让车辆显得更加低趴。

在科鲁泽RS车型上,运用了更加复杂且立体的线条以表达出RS车型特有的攻击性。仔细观察我们不难发现RS车型的蜂窝状双格栅和科尔维特ZL1更加相近。但是尽管如此,RS也使用过了贯穿式的镀铬装饰条进一步增强车头位置的视觉宽度。

除了中网处的不同之外,RS车型还拥有了尺寸更大的保险杠开口面积。如果仅以车头设计来看,我个人认为科鲁泽RS车型会显得更加凶狠。

全系标配的全LED头灯,其日间行车灯设计灵感来源于心跳图,而立体LED光导体日间行车灯也确实表现出了非常精致立体的灯光效果。

雪佛兰科鲁泽的腰线设计也显得非常“复杂”,不连贯的双特征线尽管整体感不强,但却很轻易的营造出了力量感,这种设计手法也是美系车辆非常惯用的。而熏黑的后视镜以及轮圈都进一步强化了这样的力量感。

红黑配色永远是最能够强调运动性的颜色,科鲁泽Redline所使用的亮面熏黑轮圈还配以了红色装饰。我们注意到这种熏黑轮圈应该是该车型独享的,RS车型则选择了五辐的双色轮圈。此外我们注意到科鲁泽车型全车各个位置的雪佛兰车标均为黑色,轮圈盖上也是如此。

车尾也和车身其他地方一样通过较为复杂的线条设计来凸显出车身的力量感,当然充斥全车的“红黑”素也同样没有缺席。在科鲁泽RS车型上,则通过保险杠上的区别设计和Redline车型加以区分。

车辆尾灯的光源设计也同样使用了“心跳图”这一设计灵感。但就科鲁泽Redline这一车型来看,该车通过非常年轻化的设计方式以及大量美式跑车上的经典元素,营造出了“生命力美学”这个雪佛兰全新一代产品所共有的设计语言。

 

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网