明锐团购>>

明锐智行款将搭载 体验斑马智行互联系统

  纠错  2019/3/13 10:25:00  纠错 推荐指数: ★★★  

时钟拨回1959年,彼时第一台斯柯达Octavia下线。如今时光来到2019年,在Octavia明锐诞生60周年之时,上汽斯柯达推出了与斑马网络合作的首款车型——明锐智行款。明锐智行款最大的变化来自于换装了斑马智行互联系统,在此次多媒体体验活动之前,我们曾拍摄过明锐TSI280 DSG智行旗舰版,但当时没有注册激活的斑马智行互联系统让我们有些遗憾。所以今天,让我们探索一下这套斑马智行互联系统吧。(文中简称斑马系统)

明锐智行款所使用的斑马系统是基于斑马2.0系统、针对斯柯达车型定制而来。虽然更换了新的车载多媒体系统,但明锐智行款的中控屏尺寸并未发生变化,还是与其他车型同样大小的9英寸中控屏,不过取消了屏幕两侧原有的物理按键和旋钮,视觉效果上更加简洁。此外斑马系统的卡片式UI设计也比原有的车载系统界面清爽了不少,最大的感受就是少了许多视觉上的干扰,读取信息更加方便。

视觉上的变化先说这么多,接下来功能上的变化才是更吸引人的地方。就像文章标题所说,明锐的斑马系统注重音频娱乐,所以在这方面一定得给用户带来不错的体验才行。所以曲库丰富的酷我音乐,还有在线听歌听相声的听伴都出现在了这套斑马系统中。

当然了,最常规的收音机功能也是有的,但这里我们就不多赘述了。接下来是导航功能。高德地图在手机导航市场有不小的占有率,所以在明锐的斑马系统中,内置的高德地图导航也能迎合多数人对导航功能的使用习惯。

明锐的高德地图还有另一个优点,就是能够在车载导航上登陆用户已有的高德账号,使车载导航与手机导航同步,用户可以直接将手机上的定位发送至车载导航,这点我们在后文中会为大家展示。此外明锐的高德地图还有一个“组队功能”,在车载高德地图通过用手机微信扫二维码登陆,会有一个组队选项,通过微信邀请好友之后,可在导航界面上显示好友的位置,对喜欢结伴自驾游的朋友们来说比较实用。

从每月免费赠送的音频流量大小来看,500MB的流量或许并不够用,以一首歌平均4MB大小来算,也只有120多首,所以对于喜欢听音乐的朋友们来说,需要灵活运用“边听边存”功能来节省流量。而导航、天气等功能使用的基础流量则是终身免费的,斑马系统升级所需的流量也属于基础流量。好了,再让们看看明锐智行款的手机互联功能,虽然这并不是这套斑马系统的侧重点。

尽可能的取代手机,还得让我们再说回导航功能。当车载导航与手机导航使用同一个账户之后,手机上收到朋友发来的定位信息便可以直接转发给车载导航。虽然还是有一步转发的过程,不过我们也说了是尽可能的取代手机,而不是完全取代。

最后再让我们聊聊明锐这套斑马系统的语音控制系统。语音控制系统的语音识别模块来自于科大讯飞,识别普通话的正确度很高,对于带有一定口音的普通话其辨识率也算不错,当然像沪语、闽南语等地方性语言,这套语音控制系统就心有余而力不足了。就只说普通话的情况下,这套语音控制系统的表现还是足够优秀的,可自定义的选项也比较多,比如语音唤醒的词语、发音人等等都能够自己定义。

另外像目前很多带有语音控制的车型,它们的语音控制带有部分车控功能,比如用户说“打开天窗”或“打开空调”,语音控制系统在识别命令之后便会做出相应的操作。但在明锐智行款上,这些车控功能目前还无法实现。

编辑点评:

明锐智行款在不调整售价的情况下换装了斑马系统,新系统的视觉效果和使用感受都强于原有的车载系统,可以给个赞。再说说这套斑马系统本身,音频娱乐是它的侧重点,对于一些喜欢手机互联功能,尤其是喜欢CarPlay的朋友们来说这套系统也是略带遗憾的。不过使用便捷的导航以及车载电话功能足以弥补手机互联的缺憾,丰富的车载音频娱乐能够满足大多数的人耳朵,就是得注意下流量哦。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网