博瑞GE团购>>

成本不高还有效 三款48V电气系统车推荐

  纠错  2018-8-2 9:28:00  纠错 推荐指数: ★★★★  

不得不承认,随着排放法规的日益严格,内燃机消失的那一天可能比我们预想的要更早到来。作为一个内燃机的忠实拥趸,我希望V8的声线能够再多延续几年,希望更多的人能够见识到这台把化学能转化成机械能的神奇机器。全世界的汽车厂商也在努力通过各种新技术来延续内燃机的生命,其中48V系统是一个成本不高,又能有效降低排放的技术,本期我们就来说一说它。

什么是48V电气系统?

现阶段大部分的48V系统,都能看作是传统的12V启停系统加强版。它的构造如上图所示,12V蓄电池仍然存在,为例如座椅加热、音响等车载设备供电。

和之前不同的是,12V蓄电池不再为车辆的启动机供电,取而代之的是48V锂电池和BSG电机。

上图的BSG是整个48V系统里的关键部件之一,它通过皮带和发动机曲轴相连,负责发动机的启动。传统12V结构的启动机是通过齿轮连接的,并且启动机只有启动瞬间是和曲轴相连,在发动机正常运转的时候,启动机保持停机状态。

到了48V系统,启动机的位置改到了类似传统发动机发电机的位置。传动方式也有变化,从以前的齿轮传动改为了皮带传动,这样的构造让发动机在正常运转的时候可以反向带动BSG,让它充当发电机的角色,同时为12V、48V电池充电。

上图是启停系统工作时,整个48V系统的状态。更高的启动机功率能够将发动机瞬间启动,相比12V启停系统有更少的抖动。

看到这里你或许会对48V系统感到一丝不屑,认为无非就是把启动机加强了一下。我们之前介绍的只是48V系统其中的一种比较常见的结构,被称作P0结构。除此之外还有P1、P2结构。P3、P4结构则被广泛应用在其他的混动系统当中。

●P0:电动机位于发动机皮带位置

●P1:电动机在发动机曲轴上

●P2:电动机在变速箱的输入轴,并且和曲轴之间有离合器

●P3:电动机位于变速箱内部

●P4:电动机位于车辆的前桥或后桥上

P0和P1的区别就是48V电机位置的不同,前者是用48V电机代替了传统的发电机,后者是替代了传统的启动机。两种结构都无法直接用纯电驱动车辆。

有了48V电池,发动机就有了更多的停机可能。大功率电机可以带动起空调压缩机,从而进一步减小发动机怠速引起的燃油消耗,降低排放。

在48V系统还没有出现的年代,“电动涡轮”这个东西只会出现在某宝上面,自称有增加发动机动力的效果,但其实就是个抖机灵的小玩意,没什么实际效果,还会影响发动机进气量。等到48V系统出现的时候,博格华纳真的研发出了电动涡轮,在高电压的驱动之下能够达到72000rpm的转速,降低涡轮迟滞现象。

所以,48V系统的好处是,在未来能够为内燃机车辆带来更多的发展可能,弥补内燃机先天的劣势、降低排放,让内燃机的生命更久远的延续下去。

经销商报价
车主点评
推荐视频
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网